今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温-1℃,最低气温-16℃,西北风3-4级。


上百万的土地流转费回来了
发布日期:2021-12-28 浏览次数: 字体:[ ]

“你们把这件事当做自己的事去办,真正做到了为民办实事!”近日,永昌县东寨镇双桥村五社队长李录祖代表该村五社36户全体村民,来到永昌县人民法院立案庭,将准备好的锦旗递给办案法官,他握着法官的手激动地说,“前前后后3年时间,地租一直要不上,多亏你们一直为这事奔走,真的很感谢。”

2017年,东寨镇双桥村五社36户农户与金昌某农业科技发展有限公司签订了土地流转合同,当时约定每亩以450元的价格,流转5年。前两年,企业一直按时将约定款项如数转账给农户,直至2019年,企业突然杳无音信。

土地流转本是好事,挣到地租的同时,村民们还可以甩开双手去打工。然而正在大家等待接收地租的时候,承包土地的企业却因资金链紧张,未将合同中剩余款项如期发放给农户。并且,公司负责人突然失联,着急的农户们无奈之下只好上诉至永昌县法院。

“当时,合同签了,章也盖了,但这家公司却没把合同给我们,村委会也没有留底,我们不知所措。”李录祖介绍了当时的情况。

接到案件后,办案法官面临的最大困难就是证据不充分,农户们无法提供充足的证据。“但这不代表我们什么都做不了,这起案件涉及到民生问题,这些钱可是他们维持生活的钱,必须得给农户一个交代。”办案法官赵玉云说。

办案法官充分发挥“法官联系点”的职能作用,及时与该村“联系法官”沟通,详细了解土地流转的情况。面对缺乏实质性证据的困难,办案法官针对双方争议焦点,多次前往田间地头实地调查矛盾缘由,以求妥善化解矛盾纠纷。经过努力,农户和公司终于达成了付款协议。

2021年9月8日,这起土地纠纷案终于妥善结案,该村五社36户152口上百万元的土地流转费终于回到了农户手中。


信息来源:金昌日报
打印 关闭


Baidu