今天夜间到明天白天:多云间晴,最高气温-2℃,最低气温-11℃,西北风3-4级。


培根铸魂育桃李 启智润心培栋梁
市教育局扎实推进未成年人思想道德建设工作
发布日期:2021-12-24 浏览次数: 字体:[ ]

2021年全市教育系统按照“培根铸魂,启智润心”的育人观,坚持“五育 ”并举,铸魂育人,深入开展“德润金昌·美育校园”八项行动,使未成年人在参与中净化了灵魂,启迪了心智,完善了自我,把学生真正培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

做好思想引领,搭建未成年人成长“沃土”。按照“四个引路人”要求,选优配强思政课教师,继续打造以班主任,科任教师,团队干部为主力的德育队伍,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导广大教师争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好教师。积极推进思政课教学方式创新改革,坚持开门办思政课,推动思政课教学与学生社会实践活动,志愿服务活动等结合,初步形成以社会主义核心价值观为引领的一体化德育体系。同时,成立甘肃省思想政治理论课邓宏波名师工作室,健全思政课“手拉手”备课机制,推进大中小学思政课一体化建设研究,有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,进课堂,进头脑,努力培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全市各中小学坚持开展形式多样的爱国主义教育活动,在清明,“六一”“七一”“十一”等重要时间节点,开展“网上祭英烈”“学习和争做美德少年”“童心向党”歌咏比赛,“向国旗敬礼”等活动236场次,参与师生4万余人次。结合四史学习教育,开展主题班团队会2200场次,国旗下讲话150余次,红领巾“云”讲堂35场次,红色经典诵读12场次;开展“党的故事我来讲”征文比赛,红色教育基地代言等主题活动65场次;开展红色经典诵网络作品征集活动,征集作品68件,参加学生达5万余人次。

开展“寻访红军路”红色研学,“党的光辉照我心”观影等红色教育活动,参与人数共计1.2万名;组建金昌少年宣讲团,开展红色宣讲115场次;组织开展主题班团队会2400余场次,近4万人次参加。以“党的光辉照我心”为主题开展教育实践活动,录制“红心向党 青春追梦”微团课106节,“童心向党 少年强国”微队课35节,党史宣讲微视频20节。拍摄制作微视频《金昌少年》,刊播“金昌少年讲党史”微视频11期。开展“重走百年初心路 砥砺奋进新征程”红色寻访活动,参与学生2000余人。

常态化开展志愿服务活动,成立了教师,学生,青年,家长四级志愿服务队,在学校,社区,公共文化设施,新时代文明实践中心等未成年人活动场所开展义务讲解,文明劝导,关爱互助等志愿服务活动,参与人数2万余人,评选出65名优秀志愿者。以“做一个有道德的人”为主题,向全体青少年发放倡议书,积极开展“小手拉大手”“做小小志愿者”“环境清洁”“关爱帮扶”“文明劝导”“敬老爱老”志愿服务活动,引导学生知雷锋,爱雷锋,学雷锋,践行雷锋精神。

2021年,评选市,县(区)级新时代好少年61名;各中小学校开辟了125块专栏,集中展示各级各类“新时代好少年”先进事迹;各级媒体刊登刊播“新时代好少年”先进事迹21期。通过选树,学习和宣传新时代好少年事迹,为全市的中小学生树立起了身边可学,可感的榜样,在全市营造了学习和争做新时代好少年的浓厚氛围。

全市各中小学围绕“六个好”,扎实开展了文明校园,文明班级,文明宿舍创建活动和“最美校园竞晒”活动,积极宣传全市文明校园创建成效,示范带动更多学校广泛开展文明校园创建活动。目前,金昌市现有全国文明校园3所,省级文明校园7所,市级文明校园18所。

“德润金昌·美育校园”不仅仅是一个口号,一项举措,更是金昌教育的一个创新,一块丰碑。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Baidu